Ежегодно каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечается День медицинского работника.

День медицинского работника в нашей стране – это праздник тех, кто связал свою профессию с медициной, кто посвятил себя сохранению здоровья и жизни людей.

Коллектив Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева (ННЦООИ) поздравляет в наступающим профессиональным праздником всех коллег, посвятивших себя сохранению здоровья и жизни людей.

В предверии праздника хочется подвести некоторые итоги. Уже на протяжении 70 лет наш Центр стоит на страже обеспечения биологической безопасности страны. В Центре работали и продолжают работать ученые, специалисты высочайшей квалификации, микробиологи, эпидемиологи, биологи, вирусологи. Это преданные своей профессии люди!

Сегодня ННЦООИ  – уникальное учреждение, использующее инновационные диагностические, информационные и производственные технологии, основанные на результатах собственных научных исследований.

Наша ключевая задача – быть на передовых позициях в проведении мер по охране здоровья населения.

Так, специалистами ЦРЛ (МЗ и МОН РК)   в течение 5-ти дней с момента получения генетической формулы коронавируса nCoV-2019 были самостоятельно, без участия иностранных ученых синтезированы диагностические праймеры на COVID-19.

До получения другими лабораториями тест систем от России и КНР, ЦРЛ была единственной лабораторией страны, которая приняла на себя первый удар эпидемии и проводила диагностические исследования COVID-19  на собственных тест системах.

Вклад наших специалистов высоко оценил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, направив 6 апреля приветственное письмо разработчикам тест-системы, отметив данное достижение как демонстрацию высокой конкурентоспособности отечественной биомедицинской отрасли.

Диагностические исследования в ЦРЛ продолжаются и в настоящее время. Сотрудники ЦРЛ продолжают работать в круглосуточном режиме 24 часа / 7 дней в неделю.

Сейчас, совместно с Национальным аграрным университетом, проводятся работы по созданию совершенно новой технологичной нановакцины против COVID-19 для интраназального применения.

Несмотря на сложившуюся в стране ситуацию по COVID-19, Центр продолжает проводить плановые противоэпидемические мероприятия по обследованию природных очагов чумы и других особо опасных инфекций.

Уважаемые наши медики! В этот тяжелейший период пандемии коронавируса вам приходится особенно сложно! Поздравляем вас с праздником, желаем терпения, гармонии с собой, крепчайшего здоровья, благополучия и поддержки со стороны близких!

 

От имени коллектива, ученые ННЦООИ:

Д. м. н. Бахыт Бахияулы Атшабар; д.м.н., профессор Марат Сулейменович Сыздыков;  д.м.н., профессор Андрей Михайлович Дмитровский: д.м.н. Лариса Юрьевна Лухнова; д. м.н. Татьяна Владимировна Мека-Меченко.

Национальный научный центр особо опасных инфекций
Almaty city,
Zhakhanger street, 14

All rights to the website and its content are reserved. The website was created in AlmatySite.kz